venerdì 26 novembre 2010

PER IL TUO BAMBINO…


ACQUA: scegliere un acqua con residuo fisso inferiore a 200 mg/l. Possibilmente acqua di montagna e in vetro. E’ bene offrire acqua al bambino con il bicchierino e non con il biberon.

TABELLA PER L’INTRODUZIONE DI FRUTTA (di stagione)

Fino a 7 mesi: mela, pera.
Da 7 a 9 mesi: prugne nere, prugne gialle, susine, albicocche.
Da 9 a 12 mesi: mandarini, clementine, melone, pesche, anguria, ciliegie.
Oltre i 12 mesi: fragole, kiwi, arance.
NB: le banane solitamente non sono italiane, ma sono di provenienza dai paesi tropicali, paesi dove la magistratura in campo alimentare è meno restrittiva di quella italiana, quindi le banane possono contenere tracce di antiparassitari, ad esempio il DDT, tossico e cancerogeno. Preferire quindi banane italiane.

TABELLA PER L’INTRODUZIONE DI VERDURA (di stagione)

Dai 6 ai 9 mesi: carota, patata, zucchine, zucca, lattuga, bieta, finocchi, (alghe nel brodo).
Dai 9 ai 12 mesi: sedano, spinaci, porri, cavolfiore, cavolo, cappuccio, punte di asparagi, (ortica, germogli di luppolo, germogli di silene).
Dai 12 ai 18 mesi: pomodori, carciofi, cardi, cavoletti di Bruxelles, verze, cipolla, aglio.
Dai 18 ai 24 mesi: peperoni, melanzane, cetrioli, (alghe).
Oltre i 3 anni: funghi.

TABELLA PER L’INTRODUZIONE DI CEREALI

Fino a 7 mesi: riso, mais, miglio, orzo.
Dai 7 ai 9 mesi: farro, semolino di frumento, grano saraceno.
Dai 9 ai 12 mesi: pastina, cous-cous, panbiscotto
Oltre i 12 mesi: avena, segale.

TABELLA PER L’INTRODUZIONE DEGLI ALIMENTI PROTEICI

Fino ai 7 mesi: latte materno, yogurt vaccino o caprino, ricotta, mandorle, lenticchie rosse.
Da 7 a 9 mesi: piselli, (tofu).
Da 9 a 12 mesi: fagioli, ceci, formaggi freschi, tuorlo d’uovo (a 10 mesi), parmigiano (introduzione controversa).
Oltre i 12 mesi: parmigiano, pesce, (seitan).
Oltre i 18 mesi: uovo intero, carne (bianca preferibilmente)
Dopo i 3 anni: insaccati, dolci e gelati industriali.

TABELLA PER IL BAMBINO ALLERGICO

FRUTTA A BASSA REATTIVITA’ ALLERGICA:
pera, banana, prugna, susina.
FRUTTA AD ALTA REATTIVITA’ ALLERGICA:
mela, albicocca, ciliegie, pesca, anguria, melone, agrumi, fragole, kiwi.
VERDURA A BASSA REATIVITA’ ALLERGICA:
carota, patata, bieta, lattuga, finocchio, zucca.
VERDURA AD ALTA REATTIVITA’ ALLERGICA:
sedano, zucchina, pomodoro, melanzana.